安平县人民法院 > 法院要闻

正文

市人大调研组到安平调研“一乡一庭”建设工作

2016-11-17 09:43:41 来源: 本站

        11月16日上午,市人大副主任秦立普带领调研组一行8人到安平调研“一乡一庭”建设工作,市中院党组成员、政治部主任霍兴安,县委书记贾超绪,县人大主任崔跃东,县委常委、政法委书记刘伟,县法院院长崔保东等陪同调研。
会前,秦立普一行先到大何庄人民法庭、马店人民法庭实地调研,察看了法庭基础建设、信息化建设和制度建设等情况,认真了解基层法庭在诉前调解、诉调对接、普法宣传等工作中的做法。
座谈会上,播放了安平法院“一乡一庭”工作专题片,崔保东汇报了县法院“一乡一庭”整体工作开展情况。参加座谈人员包括驻庭陪审员、调解联络员,踊跃交流了对“一乡一庭”建设的看法和体会。调研组一行对县法院“一乡一庭”工作给予了充分肯定。  
秦立普高度评价了安平法院的“一乡一庭”建设工作:一是领导重视、大力支持。“一乡一庭”建设离不开党委、政府的大力支持,大何庄中心法庭从建设一开始就是高标准、高起点、高规格。马店镇政府在办公用房紧张的情况下给马店法庭挤出3间办公用房,这说明县乡各级领导的重视,才取得“一乡一庭”建设的成效。二是建设标准高、管理规范。近年来法院规范化建设的步子很大,但是能达到大何庄法庭建设标准的不多,法庭的业务程序严格,管理规范,更是起到了标杆作用,在智慧法庭和数字法庭上,也是走在了同行前列。三是不断创新,效果明显。省院卫彦明院长提出了“一乡一庭”建设的思路,安平法院把概念落实并发挥作用取得成效,从无形到有形,就是一个创新、探索的过程。人民法庭在深化调解、化解矛盾方面的效果十分突出。“一乡一庭”工作的模式的意义不仅是几件案件的解决,更是建起了和群众沟通的平台,使人民群众有事找法,解决问题靠法,处理事情依法。通过我们工作模式,通过法律触角的延伸,提高了人民群众的法制意识,又是国家依法治国的目标。通过“一乡一庭”把法律送到农村,把公正送到农村,把调解送到农村,健全审判员、陪审员、调解员的网络,把法融合到人民群众日常工作中去,这确实意义非凡。
秦立普对“一乡一庭”的工作提出三条意见:一是加大宣传力度。要依托“一乡一庭”延伸司法服务的触角,加强案件的巡回就地审理。要广泛宣传我们的工作模式和职能作用,最终目的就是提高公民的法治意识。二是发挥调解职能。“一乡一庭”工作要发挥矛盾多元化解的合力,强化诉调对接,把矛盾确实化解在基层,调解过程也是宣传和教育的好方式。三是积极探索,创新经验。对案多人少问题、陪审员问题、联络员问题,要在如何管理、落实待遇上下功夫。有了人员,如何真管事、管成事,这也是我们面临的课题,安平在这方面带了好头,树立了标杆,能为全市“一乡一庭”工作的开展提供借鉴和宝贵经验。
贾超绪表示,全县将认真落实座谈会议精神,加大一乡一庭工作的宣传力度,引导群众以法律手段解决其合理诉求,改变群众“信访不信法”的观念,增强群众法律意识。注重调解职能的发挥,及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障群众权益。针对目前工作中遇到的问题,要结合本地的经济基础、地理区位和司法环境大胆探索、勇于创新,突出地域特点,充分发挥“一乡一庭”在参与基层社会综合治理、助推基层政权稳固方面发挥积极作用,为服务群众、服务基层、服务社会发展做出更加积极的贡献。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司