安平县人民法院 > 审判流程

正文

内设机构和职能

2014-09-09 17:07:32 来源: 本站

 

内设机构:
刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、行政审判庭、审判监督庭、立案庭、执行庭、协调处、法警大队、办公室、政治处、研究室、审判管理办公室。
具体职责:
一、刑事审判庭
依法审判危害国家利益、危害公共安全、破坏社会主义市场经济秩序,侵犯公民人身权利、民主权利,侵犯公私财产,妨害社会管理秩序、贪污贿赂、渎职等判处有期徒刑的第一审刑事犯罪案件,县检察院自侦自诉的刑事犯罪案件。
二、民事审判一庭
依法审判辖区一审民事案件,案件类型包括:婚姻、家庭、继承、损害赔偿、债权债务、劳动争议、人身权利、房地产和其他不动产等民事案件。负责指导基层人民法庭的审判工作和人民调解工作。
三、民事审判二庭
依法审判辖区内一审商事纠纷案件、经济损害赔偿案件、经济权属纠纷、企业破产案件、交通运输、证券、票据纠纷案件以及合同纠纷案件。
四、民事审判三庭
依法审判发明权、著作权、商标权、制止不正当竞争,知识产权许可合同以及技术合同纠纷等一审民事案件。
五、行政审判庭
依法审理土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保、计生和政府部门第一审行政案件,审查非诉执行的行政案件。
六、审判监督庭
依法审理刑事、民事、行政申诉和再审案件,办理上级要查报结果的案件。
七、立案庭
受理和审查各类告诉案件,办理刑事、民事、行政和申诉强制执行等案件的立案工作,民事、执行案件诉讼费、执行费的收取工作,接待处理来信来访。
八、执行庭:依法执行本院作为第一审发生法律效力具有给付内容的民事案件判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书、支付令及有财产执行内容的刑事判决书、裁定书和调解书;执行申请人申请执行仲裁裁决或申请执行公证机关赋予强制执行效力文书的案件;办理行政机关申请强制执行的非诉行政执行案件;办理上级要查报结果、指定和指令限期执行的案
九、协调处:办理执行案件的审查,办理执行异议、执行复议和案外人异议案件,办理申请变更执行法院和执行监督案件,执行申诉信访工作的接待、审查和督办,司法执行救助申请的审核及办理,协助外地法院执行案件。
十、法警大队:
负责履行警卫法庭、值庭、押解人犯、送达法律文书、执行死刑、配合业务庭执行有关事项等职责;负责机关的安全保卫工作;负责警容警纪和警服、装备、枪械、警号等行政管理工作。协助本院作好一审生效法律文书的执行工作。
十一、办公室
协助院领导组织协调机关政务工作;办理院务会、院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动组织实施和对外接待事项;办理由办公室批转、批复的有关文件,负责督办、保密、档案和办化自动化管理;负责计划、财务工作和本院行政后勤管理、安全保卫、服务工作;负责法院的审判服装、车辆、通讯等专项物资装备计划、管理和分配;负责人民法院和基层法庭的物质建设;负责法医培训与管理工作;做好图书报刊资料的订阅和管理工作。
十二、政治处
协助编制主管部门管理本院的机构、编制;负责增编补员、考试、录用工作和人员调配、人事统计工作;负责本机关工作人员的工资福利;负责本院队伍建设和领导班子建设;搞好思想政治和宣传教育工作;配合纪检、监察部门搞好党风廉政建设;在院党组领导下协同有关部门搞好法院精神文明建设;办理院党组会议事务和院党组决定的有关事项;协助组织部门和院党组管理干部;负责考察、考核、任免干部。负责审判人员职级、法官等级评定和警衔工作;办理法官考评委员会决定的事项。负责干部政治、业务教育、培训工作;负责初任审判员、助理审判员的考试组织工作;负责院目标责任制和奖励工作;办理《法官法》规定的有关工作。
十三、研究室
负责起草综合性文件、报告、审判业务工作的信息和宏观调查研究;审判工作经验总结和宣传;适用法律、政策问题请示、答复;参与地方的司法活动;办理审判委员会会务;组织、讨论、汇总对法律、法规草案的意见,负责司法统计与分析;负责有关社会治安综合治理方面的工作。
十四、审判管理办公室
负责评估指标的设计、数据收集整理、评估指数编制和评估结果通报、分析等工作。
安平县法院派出机构设置三个:城关人民法庭、大何庄人民法庭、大子文人民法庭。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司