安平县人民法院 > 审判流程

正文

安平县人民法院民事案件开庭程序规范

2014-09-09 18:29:03 来源: 本站

 

·         首页信息检索
安平县人民法院
民事案件开庭程序规范
 
书记员:当事人及其诉讼参与人、旁听人员入庭。
书记员:原告是否到庭,有无诉讼代理人?是否到庭?
被告是否到庭,有无诉讼代理人?是否到庭?
第三人是否到庭,有无诉讼代理人?是否到庭?
各方当事人有无证人出庭作证,证人暂时退出法庭,等候传唤。
书记员:下面宣布法庭纪律及有关规定
1、下列人员不得旁听:
(一)未成年人(经法院批准的除外)。
(二)精神病人和醉酒的人。
(三)其他不得旁听人员。
2、旁听人员必须遵守下列纪律:
(一)到庭人员,必须听从审判人员统一指挥,遵守法庭秩序;
(二) 未经法庭许可,不得记录、录音、录像和摄影;
(三)不得随意走动和进入审判区;
(四)不得发言、提问,旁听人员如对法庭审判有意见,可于休庭或闭庭后,用口头或书面形式向法庭提出;
(五)不得鼓掌、宣哗、哄闹的实施其它妨碍审判活动的行为;
(六)诉讼参与人和旁听人员应当关掉手机;
(七)诉讼参与人应当遵守法庭纪律,维护法庭秩序,不得宣哗、吵闹;发言、陈述和辩论必须经审判员许可;
3、对违反法庭纪律的人员,审判人员、执庭人员、司法警察可以口头警告、训诫;对不听警告、制止的,可以责令退出法庭或者予以罚款、拘留;对哄闹、冲击法庭、侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;
书记员:全体起立,请审判长、审判员入庭。
书记员:报告审判长,当事人到庭情况已核对完毕,请开庭。(说明到庭情况)(待审判人员入座后)
书记员:请全体坐下。
审:关于原告张xx与被告王xx xx纠纷一案,今天在这里公开开庭(或不公开说明理由)审理,现在开庭。(本院已于××月××日向被告送达了开庭传票,其无正当理由拒不到庭,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,现缺席审理本案。)
(敲击法槌)
审判长:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十七条第二款之规定,现核对到庭当事人及其诉讼代理人身份。
原告说一下你的基本情况(姓名、性别、出生年月日、民族、职业、工作单位、住址、联系方式),法人或者其他组织的名称,住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。
诉讼代理人说一下你的基本情况(姓名、工作单位、职务)并由代理人宣读授权委托书、代理权限。(自然人代理的写明具体的基本情况)
被告说一下你的基本情况(姓名、性别、出生年月日、民族、职业、工作单位、住址、联系方式),法人或者其他组织的名称,住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。
诉讼代理人说一下你的基本情况(姓名、工作单位、职务)并由代理人宣读授权委托书、代理权限。
第三人说一下你的基本情况(姓名、出生年月日、民族、职业、工作单位、住址)或单位的全称及法定代表人情况。
诉讼代理人说一下你的基本情况(姓名、工作单位、职务)并由代理人宣读授权委托书、代理权限。
审判长:原告对被告、第三人及代理人出庭人员身份有无异议?
审判长:被告对原告、第三人及代理人出庭人员身份有无异议?
审判长:经核对到庭的当事人及诉讼代理人的身份,符合法律规定,可以参加本案的诉讼。
审:现在宣布诉讼权利和诉讼义务:
审判长:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第四十九条、第五十条、第五十一条的规定,当事人有下列诉讼权利:
有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行,可以自行和解,放弃或者变更诉讼请求的权利。被告可以承认或者反驳诉讼请求,有提起反诉的权利。
审:有下列诉讼义务:
必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书,裁定书、调解书。
审:原、被告对以上宣读的诉讼权利、义务听清了吗?
审判长根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十九条第一款的规定。今天适用普通程序审理本案,由本院审判员×××担任审判长,与审判员×××、×××组成合议庭,由×××主审本案,书记员×××出庭担任记录。(简易程序适用第三十九条第二款规定)
审判长:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第四十四条、四十五条之规定,当事人如认为上述人员是本案当事人或当事人诉讼代理人的近亲属的,与本案有利害关系或与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的,审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,有权申请回避,但回避要说明理由。
审:原、被告你们听清了吗?是否申请回避?
审判长:现在开始法庭调查。
主审法官:由原告宣读起诉状。
主审法官:由被告宣读答辩状。
主审法官:根据原告的起诉状及被告的答辩意见,合议庭评议认为双方无争议的事实为:………。
主审法官:原告(被告、第三人)对合议庭归纳的无争议的事实,有无意见?
主审法官:根据各方当事人诉辩的理由,本院归纳确认的争议焦点为:一、二、三。
主审法官:原告(被告、第三人)对合议庭归纳的争议焦点是否有异议?有无补充?
主审法官:围绕第一个争议焦点,原告陈述、举证如下:
(被告对原告方证据发表质证意见)
主审法官::围绕第一个争议焦点,被告陈述、举证如下:
(原告对被告方证据发表质证意见)
围绕第一个争议焦点,第三人对原、被告证据发表质证意见:
第三人陈述、举证如下:
围绕第二个争议焦点…(和第一个争议焦点陈述、举证、质证顺序一致。):
审判长:经原告(被告、第三人)申请,传证人(鉴定人)×××到庭。
主审法官:核对证人(鉴定人)身份。
主审法官:证人就自己所知道的事实出庭作证是公民的义务。在作证时应客观、公正地提供证言;有权拒绝回答与本案无关的提问,但应用明确、肯定或否定的方式回答各方的询问,如有意歪曲事实真相、提供虚假证明,将承担法律责任。
(鉴定人应依法如实提供鉴定意见,如作虚假鉴定,将要承担法律责任。)证人(鉴定人)你听清楚了吗?
主审法官:证人就你所知道的案件事实向法庭作陈述(鉴定人陈述鉴定意见)。
主审法官:原告(被告)针对证人证言(鉴定意见),可以向证人(鉴定人)发问。
主审法官:证人(鉴定人)回答。
主审法官:证人(鉴定人)退庭。
主审法官:原、被告及第三人对证人证言发表质证意见。
审判长:下面出示本院调查、收集的证据。
主审法官:原告、被告、第三人对法院调查收集的证据发表质证意见。
审判长:原告(被告、第三人)对本案的事实部分有无补充?
审判长:通过当庭质证,合议庭评议认为××证据具有真实性、合法性、关性性,对其证明效力予以确认。由于××原因,××证据效力待合议庭评议后确认。由于××原因,××证据确认为无效证据。
审判长:法庭调查结束,下面进行法庭辩论。(辩论应围绕本案事实,争议的问题和适用的法律,各自陈述自己的主张和根据,互相进行反驳和论证,以维护其合法权益的原则)
主审法官:原告发表辩论意见。
主审法官:被告发表辩论意见。
主审法官:第三人发表辩论意见。
主审法官:原告(被告、第三人)有无新的辩论意见?
审判长:法庭辩论结束,现在由原告(被告、第三人)最后陈述。
审判长:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理民事案件应当根据自愿合法、原则进行调解,原告(被告、第三人)是否同意调解?一方当事人不同意调解,本庭不再主持调解(或双方当事人都同意调解,可当庭调解也可休庭后调解)
审判长:现在休庭。宣读笔录核对无误后签字退庭。
书记员:全体起立。合议庭成员退庭。
书记员:全体起立(合议庭成员进入法庭)。请坐。
审判长:张××与王×× ××纠纷一案,现在继续开庭。
书记员:请全体起立。
审判长:本案经合议庭评议或并经本院审判委员会讨论认为(宣读判决理由)。依照《××法》第×条第×款第×项(实体法、程序法)之规定,判决(裁定)如下:(宣读判决或裁定主文)。
审判长:本庭当庭向双方当事人及诉讼代理人送达判决书(裁定书),庭后阅笔录无误后签字。现在闭庭。(敲击法槌)
书记员:全体起立。合议庭成员退庭。
书记员:诉讼参与人及旁听人员退庭。
 
兄弟法院:
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司