安平县人民法院 > 法院要闻

正文

安平法院对拟任人民陪审员进行任前培训

2014-08-19 14:07:17 来源: 本站

为了落实人民陪审员“倍增计划”, 818日下午,安平法院召开会议对48名拟任人民陪审员进行任前培训。县法院副院长张跃兰主持会议,县法院部分班子成员、相关业务部门负责同志以及县司法局社会矫正股负责同志出席会议。

出席会议的同志分别从人民陪审员的工作职责,刑、民、商事案件特点等不同角度对大家进行了培训。最后张跃兰对拟任人民陪审员提出四点要求:一是学习法律知识。人民陪审员是一项有着专业理论知识和调处纠纷技巧的专业职务,这就要求除了有调处矛盾技巧外还必须熟悉和掌握有关的法律知识,以便更好的胜任本职工作。二是积极参与矛盾化解。对一些有隐患矛盾苗头的案件,积极进行化解,争取把矛盾化解在初期,防止矛盾进一步激化。三是作好法律宣传员。大家来自于基层,对群众工作情况十分熟悉,与群众容易交流,群众比较信任,大家应充分利用这些优势,大力开展法律宣传工作,以减少民间纠纷的发生。四是履行好职责。今后,法院因审判工作需要邀请大家参与案件的审理或调处。大家要合理安排好自已的时间,按时参加庭审,遵守法院规章制度,提前了解案情,履行好作为人民陪审员的职责。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司